强化政治监督 筑牢安全底线

来源:第四监督检查室 作者:姜宇鹏 发布时间:2024-02-05 阅读次数:1595
X
分享到 - 微信

针对近期各地安全生产领域事故多发,安全生产风险隐患依然突出等情况,第四监督检查室立足职责使命,加强监督检查,积极推进相关部门落实安全生产责任制,牢牢守住安全底线。


一、提高政治站位,明确工作重点


在习近平总书记对江西省新余市渝水区一临街店铺发生火灾事故作出重要指示批示后,第四监督检查室第一时间督促应急局、住建局、文广旅局等相关部门组织传达学习,进一步强化思想认识,牢固绷紧“安全就是生命线”的理念,以“时刻放心不下”的责任感开展工作。同时紧盯重点领域,强化监督检查,对所属的重点岗位、重点企业进行全方面的再检查再整改,确保不留死角,横向到边、纵向到底,确保整改到位。围绕以往在安全生产领域专项监督检查中发现问题的整改情况开展“回头看”,对照问题清单,逐项逐条对照检查,确保问题真整改、真销号。


二、强化联动机制,提升治理效能


一是组织“下沉式”监督检查。立足“监督的再监督”职责定位,以“室组地”联动模式,联合驻退役军人事务局纪检监察组、应急、公安等相关部门成立联合检查组,紧盯重点领域和重点行业进行监督检查。采取明察暗访、实地踏查等多种形式到全市的鞭炮售卖点、日化公司等重点行业领域进行监督检查,对发现的安全隐患和苗头性问题现场提出指导意见,并制定整改措施立行整改,消除事故隐患。二是落实“全网式”排查整改。督促市安委会办公室严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的职责,把安全生产列入重要监督检查内容。同时联合消防、教育、文旅、人防、住建、民政等部门在全市范围内开展“六个一”行动。截至目前共出动244人次,检查各类单位176处,已排查隐患162项,制定安全生产监督清单,目前已整改完毕120项。三是发挥“联合式”监督职能。充分发挥“室组”联动模式,与驻退役军人事务局、住建局、文广旅局三个纪检监察组密切协作,同向同时发力。由监督检查室充分发挥高站位监督职能,统筹把握好方向,督促指导派驻纪检监察组对应急、住建等涉及安全领域的市直部门压实主体责任,严格落实“一岗双责”;对涉及安全领域的相关负责人和重点岗位工作人员约谈提醒,做好“贴身”监督。



图为近日联合检查组在铁东区003号鞭炮零售点了解情况。刘利摄


三、深化监督检查,严肃追责问责


持续围绕安全生产责任落实、隐患排查和安全生产领域风腐问题等方面强化监督检查,继续用好“室组地”联动模式,整合人员力量,发挥叠加效应,做好“联”字文章,推进安全领域工作扎实有效开展;对安全生产方面的违纪违法案件严肃追责问责,选取典型案例进行通报,加强警示教育,强化安全意识,守好安全底线。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明