洪峰浪尖铸忠诚

——追记吉林省舒兰市委原常委、市政府原常务副市长骆旭东

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2023-10-19 阅读次数:17638
X
分享到 - 微信

白露时节,北纬四十度的阳光播洒在舒兰大地上,在不时路过的断瓦残垣间,汽车驶向开原镇新开村,那是舒兰市委原常委、市政府原常务副市长骆旭东解救被洪水围困群众牺牲的地方。


乡道两侧尚有泥泞,倒伏的庄稼、临时开辟的道路,提醒着人们这里曾经有过的惊涛骇浪。滔滔的山洪定格了骆旭东生命的终点,也刻画出他不忘初心、牢记使命的忠诚本色。



为民尽责、向险而行,他用生命诠释人民至上


在骆旭东遗留的工作笔记上,从7月31日开始到他牺牲的8月3日,短短4天记录了21页,密密麻麻写着各种防汛要点和工作安排。其中,8月1日记录省防汛调度会的页面上,醒目地写着“人民至上、生命至上”;8月3日的最后一页标注着:七里乡、开原镇、八里村、模范村……其中开原镇被重重圈了起来,而这正是他最终倒下的地方。


21页笔记,记录着骆旭东生命最后4天的行程,也映照着他的拳拳为民心。8月初,受台风“杜苏芮”影响,舒兰市境内遭受有历史记录以来最强降雨袭击,全市9个站点降雨量达到历史极值的2至4倍。舒兰市应急管理局副局长杨永军记得,骆旭东从8月1日就开始连轴转。他每天都要参加省市防汛视频会、组织视频调度会,每天都到防汛一线实地查看。事发前,骆旭东已经40多个小时没怎么休息。


8月3日20时40分,舒兰市正在召开防汛调度会议。开原镇紧急报告,青松林场有100余名群众被困,通信中断,情况不明。接到消息后的骆旭东立马起身:“我不放心,必须到现场!”他带着吉林市水利水电规划院高级工程师倪峰和舒兰市政府办公室综合二科科长张郅昭,匆匆赶赴受灾一线。据幸运生还的司机王炳楷回忆,骆旭东一路上都在联系沿途乡镇,询问汛情和人员撤离情况。“形成山洪的可能性是百分之百,所以说,你所有经过的村,必须全部转移,不要抱侥幸心理,坚决不。”这是19时37分,骆旭东给平安镇党委书记梁多发的语音,也是目前找到骆旭东生前最后一段语音。“我是常务副市长骆旭东,速回电。”这是21时20分,骆旭东反复拨打青松林场场长黎士吉电话未接通,情急之下发送的最后一条短信息。


骆旭东手机上的最后一个电话,是22时40分打给舒兰市消防救援大队教导员王吉光的。当时王吉光按照防汛指挥部要求,集结救援力量前往青松林场,距离骆旭东一行的车辆仅仅2公里。一路上,骆旭东和王吉光有过3次通话,骆旭东反复叮嘱救援队要火速赶到群众受困现场,第一时间抢救灾民。王吉光挂掉电话后不久,水势就突然上涨,洪流卷着草垛、苞米篓子、门窗框、电线杆等杂物扑来,迅速淹没了消防车前盖,王吉光和救援队员爬上高大的消防车车顶方躲过一劫。


与此同时,骆旭东等人面对的,是特大山洪的洪峰。司机王炳楷说,洪水过来的时候就像看不到边际的“黑墙”一样,足有两三米高,不到一分钟就把车没过了。骆旭东等4人赶紧穿上救生衣往车顶爬,但是一个浪头过来,汽车就被推下路基,4人也被洪流冲散。除了司机王炳楷于4日凌晨获救外,骆旭东等3人都失联。8月6日,在6公里外的开原镇模范村一处玉米地里,搜救人员发现了骆旭东的遗体。倪峰、张郅昭的遗体分别于8月6日、8月10日被发现。


“骆市长这么好的人,咋就舍得撇下我们,说走就走了呢!”骆旭东走了,给水曲柳镇路家村、开原镇薛家村的乡亲们留下了深深的哀痛。这两个村子都是骆旭东包保过的地方。路家村村支书石凤波忘不了,为了不让乡亲们再绕行30里山路,当年骆旭东想尽办法奔走,为村子修好了一条宽敞的水泥路,老百姓心里别提多感激了。路家村脱贫户周大爷抹着眼泪说,“没有骆书记我过不上今天这好日子”,当初贫困的日子一眼看不到头,是骆旭东反复上门,硬是跟心灰意冷的他“唠嗑唠明白了”,帮扶着自己脱了贫。薛家村村支书王达的心愿,是想跟骆市长汇报,山洪暴发那天,村里按照骆市长要求及时转移了群众,薛家村4个屯105户、198人无一人伤亡……



铁骨铮铮、秉公执纪,他在履职担当中践行忠诚


熟悉骆旭东的人都说,骆旭东干起工作来有点儿“倔脾气”。“倔”在哪儿?


曾任舒兰市纪委监委办公室主任的田洪春觉得,骆旭东倔就倔在干啥都有股“不达目的誓不罢休”的较真劲儿。2016年8月,骆旭东由吉林市纪委宣传部部长调任舒兰市纪委书记,第二年就赶上了纪检监察体制改革。面对新任务新要求,怎么才能真正实现纪法贯通、法法衔接?骆旭东从提高队伍专业素质上想办法,为大家建了个“加油站”,购置各种法律专业书籍和司法考试书籍,带着大家一起学习《监察法》和相关法律规定。在骆旭东的带领下,这支队伍在将学习成果转化为工作实效上也取得了亮眼成绩。在办理白旗镇政府乡建管理服务所原所长初某某贪污国家农村危房改造专项资金案件时,骆旭东带领专案组仅用5天时间就查清了违纪违法事实,依规依纪依法提出相应处理措施。


曾任舒兰市纪委副书记的黄磊说,骆旭东的“倔”其实就是坚持原则、敢于动真碰硬的铮铮铁骨。纪检监察干部不是生活在真空中,尤其是在舒兰这样的熟人社会,监督执纪难免会遇上说情打招呼,个别干部也会存在畏难情绪,怕办案“得罪人”。对此,骆旭东常说:“办案你怕啥,咱们代表的是正义,怎么可能斗不过邪恶呢!”2019年,舒兰市纪委监委对舒兰市人民法院执行局原副局长李某某严重违纪违法问题立案审查调查,这是国家监察体制改革后舒兰市办理的留置第一案。黄磊记得,办案时骆旭东隔三岔五就到留置中心指挥案件查办工作,还一再给大家说:“你们就放开手脚,实事求是查办,把证据夯实,把事实查清,其他的事情交给我,我就是你们的后盾。”也是在顺利攻破李某某心理防线后,黄磊才知道,办案期间骆旭东承受了不少压力和干扰,但始终没有动摇。在骆旭东带领下,2016年到2021年这五年,全市纪检监察机关立案1241件,给予党纪政务处分1172人,其中涉及乡科级领导干部96人,开除党籍129人,采取留置措施9人,移送司法机关13人,在吉林市各县(市)区中位居前列。


克己奉公、清廉自守,他以敬畏之心永葆本色


“一官来此几经春,不愧苍天不负民”,这句话是骆旭东的座右铭,也是他工作26年来的真实写照。26年来,公与私、情与法、利与义,骆旭东从来都想得明白、活得本分、划得清楚。


在纪检监察战线工作期间,骆旭东常说:“我们纪检监察干部的岗位特殊,正人先正己,一定要带头遵纪守法、廉洁自律,自觉接受监督,坚定维护纪检监察干部的良好形象。”舒兰市纪委监委的干部们都说,骆旭东要求大家做到的,自己首先做到了。骆旭东儿子考上大学那年,一名干部买了一台笔记本电脑想送给孩子。骆旭东得知后坚决不收,他说:“我们之间的感情是不能用物质衡量的,如果今天我收了这个礼物,那感情就变质了。”还有一次,一名开发商来到骆旭东办公室,借着祝贺孩子升学的理由,扔下一个信封就走。没追到人的骆旭东委托人将信封还给开发商,还捎了一句话:“原本传递思念和情感的信封,不要让它成为将人拉进深渊的罪证。”


骆旭东对自己要求严,带队伍时也同样严抓严管。舒兰市纪委监委的人都知道,骆旭东的“一个规定”“三笔账”,是必须遵守的铁律。2016年8月,骆旭东到任不久,就给班子成员开会立下“一个规定”:年节前,任何人来拜访,一概不接待!五年里,他说到做到。平时,骆旭东也经常要党员干部们算好“政治账”“经济账”和“名誉账”。他常说:“不插手案件办理,是一个纪检监察干部必须坚守的底线。”骆旭东身边的工作人员都说,跟着骆旭东干,自己心里踏实,在廉洁这块儿,肯定出不了问题。


这种“踏实”的感觉,骆旭东的家人也有。在妻子赵英眼里,骆旭东虽然在外一身铁骨,在家里却有很多怕的事儿。比如,骆旭东最怕占“公家”便宜。到舒兰工作这么多年,骆旭东周末回家都是坐大巴车往返。骆旭东第二怕的,就是家人守不住廉洁防线。他经常嘱咐赵英,做官得有底线,谁往家里送东西都不能要。到舒兰工作,怕亲属打着他的旗号牟利,每次家庭聚会都要强调一条“不近情理”的家规:“我在舒兰挺好的,大家谁都不许到舒兰看我。”


谁都没有想到,一场山洪就这样带走了骆旭东,也带走了他诸多未完成的心愿:老父亲再也等不到他一起吃顿团圆饭,妻子再也等不到他履行退休后一起游遍中国的承诺,刚考上研究生的儿子再也等不到父亲送自己去学校报到……


8月9日,吉林省委、省政府决定,授予骆旭东“吉林楷模”荣誉称号,追授“吉林省优秀共产党员”称号,追记个人一等功。骆旭东用自己在平凡中的坚守、生死前的忘我,在这块土地上、在百姓的心中铸起了一座丰碑。


【采访札记】“像个纪检监察干部的样子”


在采访骆旭东先进事迹的过程中,他身边的领导、同事、朋友提到最多的,是他纪检监察干部的身份。即使已经担任了两年的舒兰市委常委、常务副市长,大家对他的评价,依然是“像个纪检监察干部的样子”。


纪检监察干部应该是什么样子?骆旭东用生命向他深爱的土地和人民交了一份出色的答卷。他视忠诚如生命,视责任如泰山,心里时刻牵挂着群众。他敢于斗争,在大是大非面前立场坚定,牢牢守住监督执纪问责、监督调查处置这份“责任田”,对说情打招呼者从不留情面,把对党的无限忠诚体现到与消极腐败现象的坚决斗争中。他敢打头阵,防汛一线、防疫前线、脱贫攻坚战场,哪里有人民需要就出现在哪里。他敢于担当,与歪风邪气较真碰硬,为干事创业者鼓劲撑腰。他甘当人民公仆,为民谋利、为民尽责,时刻把群众的安危冷暖放在心上。他清廉自守,严于律己、严管所辖,无愧于共产党员这个光荣称号。


骆旭东用自己的亲身实践,展现出新时代纪检监察干部的忠诚干净担当。新时代呼唤千千万万骆旭东这样的纪检监察干部,忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,用自己出色的业绩、良好的形象服务百姓、做出实绩。作为纪检监察干部,在党风廉政建设和反腐败斗争主战场上,在围绕中心、服务大局的工作中,在应对各种风险挑战的最前沿,都应当有骆旭东那样的情操、那样的实际行动,始终忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。(李晓阳)


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明