清风筑廉扬正气 守正创新显担当——市纪委监委创新监督工作纪实

来源:四平日报 发布时间:2023-08-17 阅读次数:7715
X
分享到 - 微信

今年以来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央决策部署和省纪委监委、市委工作中心大局紧扣“1133”工作思路,忠诚履职、守正创新,精准谋划、持续深化,坚决扛起全面从严治党监督责任,坚持正风反腐不松劲、不停歇,用忠诚、干净、担当推动监督保障执行与促进完善发展紧密结合,助力全市经济社会高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化新四平绚丽华章。


聚焦“国之大者”


政治监督精准性实效性不断增强图片


开展黑土地保护专项监督。对全市黑土地保护利用情况进行全面“体检”,对问题线索大起底、大排查,共发现问题线索341件。坚持问题导向,督促开展东北黑土地保护建设项目风险排查、“田长制”落实、打击盗采河砂黑色利益链等专项行动,推动整改问题146个。严查黑土地领域腐败和作风问题,重点查处了胡志强、李东波等一批重点案件,仅上半年就立案51件53人,采取留置措施4人,移送检察机关1人。在实践中探索“同步改、系统改、持续改、源头改”的以案促改新路径,建章立制71项,建立责任清单36个。


持续推进国有资产管理专项监督。运用“两横三纵一支点”监督体系,制定总方案及6个配套方案,横向上推动党委全面监督和纪检监察专责监督体系化,纵向上推动党委(党组)、纪委监委和各监督监管主体上下协同,突出对“一把手”监督这个关键支撑,实现对权力监督的全覆盖、有效性,推动专项监督走深走实。今年上半年,共处置国有资产管理方面问题线索40件,立案13件,采取留置措施10人,移送检察机关10人。以最大力度做好挽损止损工作,截至目前,挽损止损达1亿多元。其中,推动双辽市对近年来低价发包的国有土地全面梳理,6700多公顷土地重签租赁合同,原合同期内保底可增加国有土地资产性收益8421万元。


坚强有力跟进重大决策部署监督。围绕生态环保、巡视整改、安全生产等6大类重点领域,强化监督检查,发现问题141个,主动约谈11人,谈话提醒23人。强力推进营商环境专项整治,共处置破坏营商环境问题线索12件,立案5件,留置4人。精心制作《破坏营商环境之害》警示教育专题片,在全市优化营商环境大会上播放,引起强烈反响。加强对“一把手”履职用权情况的监督,开展调研谈话监督95次,查处违反政治纪律政治规矩问题2件2人。图片


聚焦固本强基锻钢铸魂


标本兼治综合效应不断彰显


持续“严”的基调运行。紧盯腐败新趋势,今年上半年共处置问题线索866件,立案322件,给予党纪政务处分201人,移送检察机关14人。突出查办同级党委管理干部,截至目前,市本级立案同级党委管理干部12人、采取留置措施6人。


统筹推进以案促改强化警示教育。不断提高以案促改覆盖面,上半年共下发纪检监察建议书17份,提出整改建议59条,督促完善规章制度15项。组织开展黑土地保护警示教育展、营商环境专题警示教育展,现已接待116场5581人。汇编四平市违纪违法党员干部《忏悔录》,靶向施教,切实强化警示教育针对性、可及性和实效性。


推动纪法情理贯通融合。坚持“三个区分开来”,贯通运用“四种形态”批评教育帮助和处理921人。扩大受处分干部回访“覆盖面”。坚持容错纠错、澄清正名、打击诬告陷害“三管齐下”,今年上半年对7名领导干部实施容错纠错,对20名领导干部予以澄清正名,严厉打击诬告陷害1起,在全市持续释放干部干事、组织担当的强烈信号。图片


聚焦作风建设和民生问题


推动党风政风不断向好


精准施治“四风”顽瘴痼疾。针对“四风”问题,成立5个交叉检查组,聚焦违规吃请、违规发放津补贴、超标配备办公用房等10个方面问题开展监督,共查处违反中央八项规定精神问题76个,批评教育帮助和处理105人,党纪政务处分97人,通报曝光典型问题17人。


推进风腐同查同审同析。坚持把风腐问题统筹来抓、一体纠治,把线索深挖、线索查办、沟通会审、通报曝光、以案促改、研判分析六项机制贯穿监督执纪各环节全过程,共查处风腐一体问题14件。


开展民生领域专项整治。围绕食药安全、社会保障等民生领域,共查处侵害群众利益的腐败和作风问题80个,处分90人。紧盯在信访积案中不担当不作为问题,审慎问责26人。狠刹教育领域收送节礼、择校分班等乱象,对铁西区教育局分管普教和招生工作的副局长周子双予以立案审查调查,并采取留置措施。督促教育主管部门完善政策规定,推动建立公开公示联审机制,赢得群众广泛好评。


聚焦高效推进体制改革


促进治理效能持续提升


创新统筹机制,在落地见效上下功夫。实行常委(委员)“牵头负责、协助落责、一岗双责、统筹督责、安全主责”的分工负责制,定期听取各县(市)区纪委监委“一把手”和“九项示范工程”牵头部门负责人工作汇报,从领导机制上确保监督专责落地。


创新派驻机制,在强弱项上下功夫。以“轮驻监督创建作战单元”“轮岗交流创新监督机制”为主要内容,探索实行“双轮双创”派驻监督模式,有力破解“探头”失效、“驻而不督”等突出问题。通过轮驻监督,开展“组团式”会诊、“并肩式”开方,精准发现问题、深查症结、督促整改,共推动整改问题212个,移交问题线索48件,立案6件,采取留置措施2人。


创新工作机制,在高质量上下功夫。推行监督任务清单化管理,助力监督精准高效;推动案件质量标准化,健全完善案件质量评查机制,保持我市在全省案件质量评查中的领先位次;推进监督工作信息化,持续优化完善大数据查询系统,平台汇聚的数据种类和数量在全省市(州)纪委监委居于首位,中央纪委国家监委信息化调研组对四平市纪委信息化工作给予充分肯定。(高鸿)


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明