四平市纪委监委公开曝光

7起违反中央八项规定精神典型问题

来源:四平市纪委监委 发布时间:2022-01-17 阅读次数:48131
X
分享到 - 微信

2022年春节将至,为严肃纪律、强化震慑,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,四平市纪委监委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这7起典型问题是:


1.四平市交通运输局原党组书记、局长纪庆贵违规收受礼品问题


2019年春节前,纪庆贵任市交通运输局党组书记、局长期间,收受管理服务对象白酒20箱。纪庆贵还存在其他严重违纪违法问题。2021年10月,纪庆贵被开除党籍,取消退休待遇,其违纪违法所得予以收缴,违规收受礼品登记上交,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


2.原四平市公路管理处处长康鹏程违规收受礼品礼金及长期借用管理服务对象车辆问题


2014年至2015年,康鹏程任市公路管理处副处长期间,利用职权或职务上的影响,违规长期借用管理服务对象车辆。2017年至2019年,康鹏程任市公路管理处党委副书记、处长期间,收受管理服务对象白酒24箱、香烟64条。2019年6月、9月,康鹏程借其女儿结婚和母亲去世之机,收受单位同事及管理服务对象礼金,共计3.3万元。康鹏程还存在其他严重违纪违法问题。2021年3月,康鹏程被开除党籍、开除公职,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


3.四平市发展和改革委员会发展规划科原科长韩宝华违规收受礼金问题


2010年4月至2012年4月,韩宝华在任四平市发展和改革委员会能源综合协调科科长期间,收受管理服务对象礼金1万元。2018年6月,韩宝华在任四平市发展和改革委员会扶贫开发办公室主任期间,收受管理服务对象礼金0.5万元。韩宝华还存在其他严重违纪违法问题。2021年5月,韩宝华被开除党籍,涉案资金已主动上交,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


4.四平市农业综合开发办公室原党总支书记、主任赵洪志违规收受礼品问题


2016年至2018年每年春节期间,赵洪志收受管理服务对象白酒18瓶。赵洪志还存在其他严重违纪违法问题。2021年8月,赵洪志被开除党籍、开除公职,其违纪违法所得予以收缴,违规收受礼品登记上交,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


5.四平市铁东区人民法院执行局原审判员刘洪武违规操办儿子婚宴问题


2016年10月26日,刘洪武在儿子婚礼期间收受管理服务对象礼金1.7万元。刘洪武还存在其他严重违纪违法问题。2021年10月,刘洪武被开除党籍,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


6.四平市梨树县人民法院执行局原副局长李福柱违规接受宴请问题


2015年2月至2019年7月,李福柱在办理申请执行案件期间,3次接受不同的案件当事人或案件当事人家属宴请。李福柱还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,李福柱被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


7.四平市铁西区孟家岭镇主任科员张文军借用服务对象车辆问题


2013年12月以来,张文军在任梨树县财政局副局长期间,利用职务上的影响,借用服务对象车辆,供其个人无偿使用。张文军还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,张文军被开除党籍,涉案车辆已返还,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


四平市纪委监委指出,上述7起典型案例,均为风腐一体的严重违纪违法问题,是不收敛、不收手、不知止的典型,其中既涉及“一把手”,也包含关键岗位,反映出“四风”问题在一定范围内仍然存在,且顽固复杂。必须持续释放强烈信号,驰而不息纠治“四风”。


四平市纪委监委强调,广大党员干部要以案为鉴,绷紧作风建设这根弦,时刻警惕由风及腐的现实风险和严重危害,时刻保持自律、自省,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,始终保持艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色,坚决抵制歪风陋习、不良风气的侵染腐蚀,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚决扛起作风建设主体责任,坚持正风反腐一体推进,把教育、管理、监督、惩处有机结合起来,引导党员干部自觉抵御不正之风,不断筑牢拒腐防变思想“堤坝”,构建清正廉洁的良好政治生态。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。2022年春节将至,要聚焦关键少数、关键环节、关键部位,紧盯重点人员、重点岗位、重点场所,加大监督检查力度,着力发现和查处违规接受管理服务对象宴请、违规发放津贴补贴等节日期间易发多发问题,持续释放从严信号,营造风清气正的节日氛围。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明