亮“典”纷呈   以“典”带面

——扎实开展民法典宣传月系列活动


来源:调研和法规室 发布时间:2024-07-09 阅读次数:231
X
分享到 - 微信

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要论述,我委以民法典宣传月为契机,开展了内容丰富、形式多样的普法宣传活动。


一是高位推动,周密部署。将民法典宣传月系列活动纳入普法宣传计划当中,精心组织,周密安排。成立了“民法典宣传月”活动小组,明确各相关部门责任和分工。突出学习宣传习近平法治思想,深入学习宣传民法典,并把与优化法治化营商环境紧密相关的法律法规和政策列为本次宣传重点,做到思想重视、组织健全、责任明确、措施有力。


二是强化宣传,形式丰富。通过“三上、两进”方式,积极发挥宣传阵地作用,即原文和解读上网,利用市纪委监委网站、微信公众号,转载民法典原文和权威解读文章,扩大宣传受众面;宣传学习海报上墙,在委机关办公楼明显位置张贴宣传学习海报,让民法典走到干部身边;宣传微视频上屏幕,通过机关大屏幕播放最新公益宣传片;宣传进机关、进社区,向机关干部和社区居民发放普法宣传手册、条例原文等宣传物品,助推“民法典宣传月”活动各项工作落到实处。


三是深度融合,齐头并进。将民法典宣传、学习贯彻《优化营商环境条例》和纪检监察机关主责主业深度融合,出台《“两坚持 两巩固 两提升”专项行动方案》,促进优化营商环境,助力打好全市经济攻坚战、荣誉保卫战。同时,在市纪委监委官方网站设立损害营商环境违规违纪违法问题举报入口,为切实解决社会关注、企业关心、群众关切的营商环境堵点、痛点、难点问题提供纪法保障。(崔扬)


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明