驻市市场监督管理局纪检监察组:以电梯维保“小切口” 护航群众安全“大民生”


来源:驻市市场监督管理局纪检监察组 作者:颜丽 发布时间:2024-05-30 阅读次数:254
X
分享到 - 微信

“真的太感谢你们了,我们盼了很久的电梯故障问题终于解决了,现在上下楼方便多了,也更有安全感了。”近日,驻市市场监督管理局纪检监察组在迎宾豪庭小区开展群众“急难愁盼”问题回访时,社区居民高兴地竖起大拇指。


群众的满意离不开干部的有效作为,这是驻市市场监督管理局纪检监察组坚持人民至上理念,紧盯关键小事、民生实事,着力解决人民群众“急难愁盼”问题的生动实践。


“我们围绕市市场监督管理局主责主业,聚焦群众关心的民生领域痛点、难点、焦点问题,深入四平市各小区进行实地调研,着眼“民之小事”,加强政治监督,做实日常监督,不断拓展派驻监督的广度和深度,以有力监督、严实作风守护民生福祉。”驻市市场监督管理局纪检监察组组长表示。


走访过程中,驻市市场监督管理局纪检监察组发现四平市多个小区电梯因故障不能使用的问题,严重影响居民生活质量。


该纪检监察组将小区电梯故障问题纳入日常监督重点,通过明察暗访、与行管部门座谈等方式,发现使用单位不重视电梯日常管理,对电梯维护保养缺乏正确认识,甚至出现假维保等情况。


“市市场监督管理局作为电梯使用单位和维保单位的监管部门,对假维保等问题未及时发现和处置,存在监管不力问题。对此,我们督促市市场监督管理局党组召开电梯安全排查工作部署会,协同责任部门,共商电梯维保难题。”驻市市场监督管理局纪检监察组工作人员介绍。会上,进一步明确了市市场监督管理局特种设备分局工作职责,压实电梯使用单位和维保单位安全主体责任,从检查规则、具体操作和安全监管等方面共同研究,要求特种设备分局、各属地分局全面推动电梯隐患治理,降低电梯故障率。


在该纪检监察组的有力推动下,市市场监督管理局特种设备分局制定了《2024年四平市电梯安全专项整治工作行动方案》,负责属地监管的派出分局对维保单位和使用单位进行重点排查。截至目前,市市场监督管理局共出动检查人员260余人次,排查电梯650余部,立案3起,罚没款合计7.1万元,发现隐患2处,已全部整改完成。


下一步,驻市市场监督管理局纪检监察组将充分发挥监督保障执行作用,紧盯食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安全等民生领域,持续压实市市场监督管理局行业监管责任,切实保障群众合法权益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。






 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明