史文斌在《中国纪检监察报》发表署名文章:紧紧围绕党的中心任务履职尽责

来源:吉林省纪委监委网站 发布时间:2024-05-16 阅读次数:915
X
分享到 - 微信

2024年5月15日《中国纪检监察报》头版刊发吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任史文斌署名文章《紧紧围绕党的中心任务履职尽责》,现予以全文转载。


紧紧围绕党的中心任务履职尽责


史文斌


习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进党的自我革命“九个以”的实践要求。要紧紧围绕党的中心任务来谋划和推进党的自我革命,使党的自我革命更好服从服务于党的中心任务。纪检监察机关作为推进党的自我革命的重要力量,必须聚焦中国式现代化这个党的中心任务、新时代最大的政治,坚持一切有利发展的坚决保护,一切阻碍发展的坚决纠正,立足职能职责,更加有力有效地做好一域、促进全局。


着眼政令畅通、令行禁止,全力以赴深化政治监督。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,“两个维护”本质上就是维护党和国家、最广大人民群众的最高利益、根本利益、长远利益。习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量和实践伟力,掌握越彻底、贯彻越坚决,就越能攻坚克难、闯关决胜。要监督推动各级党组织把坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组织会议第一议题、集体学习第一主题、干部培训第一主课、领导干部第一主责,入心见行、善思善用,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正把马克思主义看家本领学到手,全面提升与推进中国式现代化相适应的政治能力、领导能力、工作能力。要健全完善政治监督台账,与日常监督、巡视巡察监督、专项治理等紧密结合,综合运用调研谈话监督、会同省委督查部门协同监督、常态化“回头看”等举措,跟进监督、全程监督、精准监督,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实到位、一贯到底。在党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。新时代推动改革发展稳定的任务艰巨繁重,必须以严明政治纪律确保全党上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。要始终把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,对搞“七个有之”、背离“两个维护”等问题敢于亮剑,坚决清除政治上的“墙头草”“两面人”,确保始终与党中央同心同德、高度一致。


着眼围绕中心、服务大局,全力以赴正风肃纪反腐。腐败是经济社会发展的毒瘤,必须不断拓宽反腐败斗争深度广度,全力清除腐败对推进中国式现代化的干扰和破坏。党中央围绕推动经济社会高质量发展,在发展新质生产力、培育新兴产业、构建新发展格局等方面作出一系列重大部署和制度性安排。要坚持目标导向,紧紧围绕党中央决策部署,紧盯重点问题、重点领域、重点对象,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、开发区、基建工程和招投标、黑土地保护利用、耕地占补平衡、高标准农田建设等领域腐败问题,深入整治破坏营商环境的腐败和作风问题,为经济社会高质量发展保驾护航。形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,严重贻误党和国家事业发展。要坚持问题导向,不断完善细化对形式主义、官僚主义的惩戒机制,着重解决发现难、定性难、根治难等问题,严肃纠治不作为、乱作为、假作为、慢作为,盲目决策、任性决策,以及劳民伤财搞“面子工程”“政绩工程”等问题。推进中国式现代化,需要各级党员干部担当作为。要推动纪法情理融合,宽严相济、区别对待,认真落实“三个区分开来”,准确规范运用“四种形态”,及时为受到不实举报的干部澄清正名,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。


着眼人民至上、践行宗旨,全力以赴维护群众利益。纪检监察机关服务保障党的中心任务,必须始终站稳人民立场,怀着敬民之心、忧民之情,为民执纪、为民执法、为民造福。要用心服务群众,真刀真枪解民忧。针对群众身边不正之风和腐败问题,要健全上下联动机制,探索实行相关重要信访举报件分级处置“接诉即办”“日清日结”,建立对下包案、提级查办、派员领办、挂牌督办、交叉互办等办案机制,着力惩治群众身边的“蝇贪蚁腐”。要密切联系群众,深入基层汇民智。纪检监察工作是凝聚民心的工作,永远不能脱离人民群众。要用好深学习、实调研、抓落实工作方法,经常性、常态化下沉基层、深入群众,了解情况、发现问题、听取建议,真正搞清楚人民群众痛恨什么、反对什么、期盼什么,对群众急难愁盼心中有数,努力把纪检监察工作为民造福的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。要紧紧依靠群众,下沉监督聚民力。进行自我革命也要注重依靠人民,靠人民群众支持和帮助解决自身问题。要坚持以自我监督和人民监督相结合为强大动力,推进纪检监察工作向村(居)延伸,因地制宜不断畅通群众监督渠道,依靠人民群众的力量推动完善基层监督体系,提升基层治理水平。




 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明