久久为功纠治“四风”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-05-10 阅读次数:999
X
分享到 - 微信

二十届中央纪委三次全会指出:突出常态长效深化落实中央八项规定精神,健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”又“由腐纠风”。“四风”问题有损党和政府形象,影响着群众信任和支持,其背后往往交织着更为复杂的“由风及腐”“风腐一体”等问题。纪检监察机关要一以贯之保持纠治“四风”的高压态势,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,锲而不舍、久久为功。


校准监督“探头”,靶向施治,严防“隐形变异”。聚焦五一、端午等节点,加强节前、节中的监督检查、明察暗访,节后的严查快处、推动整改,形成“全链条”“闭环式”监督体系,坚决纠治享乐主义、奢靡之风。要协调联动巡察、公安、税务、财政、审计等部门力量,借助专业技术人才和信息化手段,联合开展“四风”问题专项督查,厘清政商关系“亲”“清”界限,对违规“吃公函、吃食堂、吃老板、吃下级”以及快递送礼、收送电子红包、借培训名义搞公款旅游等“四风”隐形变异问题露头就打、绝不姑息,对顶风违纪问题深挖细查、严惩不贷,坚决铲除滋生腐败的温床。


用好问责“利器”,精准发力,整治“顽瘴痼疾”。把重拳纠治形式主义、官僚主义作为持之以恒抓好党的作风建设重要内容,重点纠治落实党中央决策部署不担当不用力、执行政策措施“一刀切”、基层治理不作为乱作为、“新官不理旧账”等问题。找准形式主义、官僚主义“顽瘴痼疾”的突出表现,推动开展“景观工程”“形象工程”“面子工程”等专项整治,坚决查处空喊口号假执行、弄虚作假求政绩、慵懒拖沓不担当等问题,实现查处一案、警示一片、治理一域效果,督促党员领导干部树立和践行正确政绩观,求真务实、真抓实干,以实干赢得民心、以实绩求得发展。


拧紧思想“开关”,综合施策,实现“标本兼治”。加大对违规“四风”问题的曝光和警示力度,开展警示教育活动,用身边事教育身边人,增强干部纪法意识、底线意识和自律意识。通过开展谈心谈话、廉政教育提醒等,引导党员干部自觉抵制“四风”问题,远离不正之风。加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,涵养严实深细的工作作风、风清气正的政治生态。(福建省石狮市委常委,市纪委书记、监委主任 陈守林)


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明