四平市纪委监委出台“两坚持 两巩固 两提升”专项行动方案

促进优化营商环境   助力打好全市经济攻坚战、荣誉保卫战


来源:四平市纪委监委 发布时间:2024-04-11 阅读次数:1068
X
分享到 - 微信

“水大方能鱼大”,营商环境是经济发展的软实力、发展的硬支撑,衡量着一个地区的政治生态和发展环境。近日,四平市纪委监委为深入贯彻落实全省优化营商环境加快项目建设大会、全省民营经济发展大会、全市经济发展大会精神,按照省纪委十二届三次全会部署要求,锚定“坚持一切有利发展的坚决保护,巩固维护好风清气正的政治生态,提升发展环境质量;坚持一切阻碍发展的坚决纠正,巩固拓展好亲清有度的营商环境,提升干部服务质效”两方面目标,制定出台了《关于开展“两坚持 两巩固 两提升”暨助力打好全市经济攻坚战、荣誉保卫战专项行动实施方案》,切实把监督优势转化为治理效能,为提振市场信心、激发市场主体活力提供坚强保障。


《方案》共分目标任务、具体内容、相关要求三个部分,细化分解两个层面、八个行动、二十四项具体措施。


在“坚持一切有利发展的坚决保护,巩固维护好风清气正的政治生态,提升发展环境质量”层面中,具体开展“激励、撑腰、关爱、暖心”4个行动。


一是开展激励行动。坚持“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,以审慎问责、容错纠错等方式,激励干部担当作为,最大限度地调动干部的积极性、主动性和创造性。二是开展撑腰行动。坚持“实事求是、不枉不纵”的原则,将澄清意识融入到案件查办工作中,常态化开展失实澄清工作及打击诬告陷害行为,为敢于担当者撑腰鼓劲。三是开展关爱行动。坚持“惩前毖后,治病救人”方针,以回访教育、重新使用等方式,让“跌倒”者站起来,让“掉队”者赶上去,把组织关爱送到党员干部心头。四是开展暖心行动。坚持“两个毫不动摇”,以规范政商交往、定期走访调研等方式,用心助企、暖心护企,真正打通服务企业的“最后一公里”,不断推动提升营商环境的“软实力”。


在“坚持一切阻碍发展的坚决纠正,巩固拓展好亲清有度的营商环境,提升干部服务质效”层面中,具体开展“作风纠树、直查快办、清障除弊、土壤净化”4个行动。


一是开展作风纠树行动。坚持常抓不懈、久久为功,在整治歪风邪气、推动作风转变上持续发力,紧盯“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾重拳出击。二是开展直查快办行动。坚持严的基调,重点聚焦企业关心关注的行政执法、招投标、资格审批、惠企政策落实等方面,深挖政商勾连、利益输送、滥用权力等腐败行为。三是开展清障除弊行动。坚持问题导向,以办案为有力抓手,做实以案促改促治,着力破解影响营商环境的体制性障碍、机制性梗阻问题,形成长效常治机制,不断提升治理效能。四是开展土壤净化行动。以系统施治、全域治理的理念,深入剖析地区、领域、行业政治生态等方面的深层次问题,真正把查处突出问题、深化专项治理、开展警示教育、完善制度与净化政治生态、优化营商环境、推动企业发展贯通结合,不断提升标本兼治综合效应,铲除滋生腐败土壤。


维护好风清气正的政治生态和营商环境是一项“永不竣工”的系统工程、民心工程。四平市纪委监委将紧紧围绕全省优化营商环境加快项目建设大会、全省民营经济发展大会、全市经济发展大会精神,按照省纪委十二届三次全会部署要求,拿出更实举措,凝聚更大合力,千方百计、全力以赴持续优化政治生态和营商环境,为依法保护民营企业权益、促进全市经济高质量发展保驾护航。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明