四平市纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题

来源:四平市纪委监委 发布时间:2024-01-19 阅读次数:4216
X
分享到 - 微信

春节将至,为深化落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,四平市纪委监委坚持教育在前、警示为先,深入纠治“四风”顽疾,现对3起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光。这3起典型问题是:


1.双辽市住房和城乡建设局原党组成员、副局长孙志强违规收受礼品礼金、违规借用管理服务对象钱款及违规从事营利活动问题


2018年至2023年春节,孙志强在任双辽市住房和城乡建设局副局长期间,收受管理服务对象礼品礼金等共计人民币12.837万元(币种下同)。2018年9月,孙志强以为其儿子购房为由,向管理服务对象借款20万元。2022年8月,孙志强向管理服务对象索要工程项目,并违规获利14.1549万元。孙志强还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,孙志强受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


2.四平市中级人民法院原调研员孙中祥违规兼职取酬问题


2009年11月至2021年6月,孙中祥在任四平市中级人民法院调研员及退休期间,在未向单位及组织部门进行审批、备案的情况下,违规接受多家企业兼职并领取工资、奖金报酬共计545.8099万元。2023年5月,孙中祥受到党内严重警告处分,其违纪所得予以收缴。


3.铁西区平西乡巨丰村党总支书记、村民委员会主任杨海权请托他人为其谋取利益,违规向他人赠送礼金问题


2020年5月,杨海权在任平西乡巨丰村党总支书记、村民委员会主任期间,在未办理相关手续的情况下,在自家耕地内堆放机械设备,被四平市自然资源局铁西区分局发现后,拟对其进行行政处罚。两日后,杨海权到四平市自然资源局铁西区分局原副局长刘锡春办公室将现金1万元人民币送给刘锡春(另案处理),并请托刘锡春为其办理农用地转为建设用地手续提供帮助。2023年6月,杨海权受到党内严重警告处分。


春节既是“四风”问题易发多发的关键节点,也是考验广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到廉洁过节的重要关口。上述通报的3起典型案例,有的利用手中权力“雁过拔毛”,违规向管理服务对象索要工程项目并获取利益;有的凭借职务便利,将管理服务对象礼品礼金统统“笑纳”;有的“请托说情”,通过“拉关系”“走后门”,以私情、私利干预公权,这都是违反中央八项规定精神的典型问题。全市各级纪检监察机关对上述案件的严肃处理,再次释放了全面从严的强烈信号。


上述3起典型案例,充分表明个别党员干部在落实中央八项规定精神中,仍存在政治站位不高、重视程度不够等问题。全市各级党委(党组)要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,严肃认真落实全面从严治党主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实加强对管理范围内党员干部的教育监督。广大党员干部要自觉提高政治站位、增强斗争本领,切实增强纠“四风”、树新风的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全市各级纪检监察机关要切实履行监督职责,以马不离鞍、缰不离手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,坚持标准不降、力度不减,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。深入整治形式主义、官僚主义,严肃查处享乐主义、奢靡之风,坚决防反弹回潮,防隐形变异,防疲劳厌战,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,营造风清气正的政治生态环境。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明