干部监督室:创新机制制度 强化纪律震慑 四平市着力提升纪检监察干部监督工作质量和水平

来源:干部监督室 发布时间:2018-07-09 阅读次数:601

创新机制制度  强化纪律震慑

四平市着力提升纪检监察干部监督工作质量和水平

 

随着市级派驻改革和监察体制改革,四平市纪检监察干部增加近两倍。面对监督范围和权力的扩大,四平市纪委监委结合全市纪检监察干部监督机构队伍建设实际,制定下发《纪检监察干部问题线索处置办理实施意见》,采取有效措施,进一步健全内控机制,以始终保持严防“灯下黑”的高压态势和“零容忍”的鲜明态度,对执纪违纪的坚决查处,对失职失责的严肃问责。

意见明确,对纪检监察干部问题线索处置办理要坚持“节奏快、力度大、效果好”原则。实行反映问题线索零报告制度,县(市)区纪委监委自收到反映纪检监察干部问题线索后3个工作日内,向市纪委监委上报备案问题线索;对反映县(市)区乡科级(含副乡科级)以上纪检监察干部问题线索上提一级处置办理;对反映县(市)区乡科级(不含副乡科级)以下纪检监察干部问题线索,属于问题性质比较严重、调查核实难度较大、社会影响较大的,由市纪委监委进行处置,视情况采取直办、领办、指定管辖等方式,开展审查调查工作。

意见实施以来,有效促进了全市干部监督工作质量和水平的整体提升。截止2018年6月,四平市全口径处置纪检监察干部问题线索20件,立案7件7人,同比增长分别为67%、350%。市本级处置纪检监察干部问题线索13件,同比增长44%;立案3件3人,移交公安机关涉嫌违法犯罪问题线索1件1人,同比增长分别为300%、100%。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明