党风政风监督室:四平市纪委监委坚持把终身问责落到实处

来源:党风政风监督室 发布时间:2018-07-09 阅读次数:548

四平市纪委监委认真贯彻落实中央和中央纪委部署,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,切实履行纪检监察机关的政治责任。深挖黑恶势力背后的“保护伞”,对打击村匪恶霸黑恶势力不敢担当、不作为,直接或间接地放任纵容黑恶势力横行乡里的党员干部,按照《中国共产党问责条例》进行终身问责。最近,对全市4起涉黑案件进行了再次深挖研判,对其中2起案件背后的18名“保护伞”进行了严肃问责追责。释放了纪检监察机关在扫黑除恶斗争中强化监督执纪问责的强烈信号。

1.明知“村霸”不敢管,默许其放任自流,坚决问责。梨树县刘家馆子镇东五家村党支部原书记、村民委员会原主任李俊生等人利用职权和家族黑恶势力犯罪团伙,共涉及骨干成员9人,其他人员25人。长期把持基层政权,欺压百姓,犯有黑社会性质组织罪、聚众冲击国家机关罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、非法采矿罪、盗伐林木罪、非法占用农用地罪、扰乱法庭秩序罪、贪污罪、职务侵占罪等12个罪名,19起具体犯罪事实。四平市纪委监委一方面主动协调公安、法院加快案件查办和审判工作,另一方面,全面深入开展调查和研判黑恶势力背后的“保护伞”。对梨树县刘家馆子镇原党委书记、原镇长等12名公职人员涉嫌间接“保护伞”问题进行了严肃问责。全市被问责的18名党员干部中,其中乡(镇)党委书记4人,乡(镇)长3人,乡镇人大主席1人;被撤销的乡镇党委书记、乡镇长和人大主席共7人。

2.调离异地任职,不是进入了“保险箱”,同样追责。伊通县河源镇板石村原村主任孟庆革,自2012年7月至2016年4月,一直担任村委会副主任(主持工作)和主任。以家庭9名成员为核心,形成较稳定的人员众多的犯罪团伙。用威胁等手段干扰村民正常选举;长期把持基层组织政权,有计划有组织地从事违法犯罪活动,煽动不明真相群众对抗政府机关,严重破坏社会正常生活秩序和经济秩序。犯有黑社会性质组织罪、妨害公务罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、滥伐林木罪、职务侵占罪等。针对孟庆革长期称霸一方未能得到及时严惩问题,四平市纪委监委组织人员对其背后的“保护伞”进行了深挖细研,对6名公职人员存在“保护伞”问题进行了严格的问责追责,其中3名公职人员已调离了河源镇原工作岗位。

3.新官不理旧账,对“村霸”问题不解决,造样问责。无论是梨树县刘家馆子镇的李俊生黑恶势力,还是伊通县河源镇板石村孟庆革涉黑案件,均存在后任不理前任事、面对黑恶势力不敢管、不作为问题,自认为以前发生的事与己无关。由此导致黑恶势力长期侵犯群众利益,严重触犯国家法律,造成极坏的社会影响。针对这种情况,四平市纪委监委在研判“保护伞”时,坚决给予了一视同仁的问责追责,把终身问责落到了实处。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明