用巡视成果持续抓好整改落实

来源:四平市委 作者:赵晓君 发布时间:2016-10-11 阅读次数:1438


新修订的《中国共产党巡视工作条例》是我们党依法依规管党治党的重要制度,是全面从严治党的制度利器。四平市委及各级党委要认真学习、严格落实《条例》,始终把党的纪律和规矩挺在最前面。


加强学习宣传贯彻好《条例》


一要充分领会新修订和颁布实施《条例》的重大意义。全市各级党员领导干部要在原原本本学习《条例》的基础上,重点理解修订和增加的内容,准确把握中央各项新精神,不折不扣地贯彻执行中央和省委要求,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,推动作风建设制度化、常态化、长效化。二要认真贯彻从严治党的精神。这次新修订的《条例》,在巡视工作监督内容、整改责任、责任追究等方面都有明确规定,全面贯彻了“从严治党”的要求,全市党员领导干部要通过学习理解《条例》,把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,切实入脑入心,唤醒党员干部的党纪党规意识。三要组织广大党员干部深入开展学习活动。通过学习导读、培训、交流研讨、撰写体会等形式,调动广大党员干部学习积极性,注重抓好《条例》的舆论宣传工作,运用报刊、广播电视、网络等各种媒体,采用干部访谈、案例剖析等形式对《条例》进行全方位、多角度、深层次的宣传,为深入贯彻落实《条例》营造良好氛围。

着力巩固成果运用好《条例》

一是在推动党委履行主体责任、纪委履行监督责任方面,各级党委和纪检监察机关要增强责任意识,层层传导压力。二是针对领导干部违纪违法案件时有发生的问题,抓好“一岗双责”的落实,尤其要针对制度执行力向下递减的现状,落实好基层党委的主体责任,解决好乡村两级党员干部违纪违法案件易发多发的问题。三是针对落实中央八项规定精神和作风建设方面,有的领导干部精神状态不佳,甚至存在弄虚作假等问题,要加强作风建设,强化党员干部的责任意识和担当精神。四是针对有的官商交往存在非正常现象,开发区建设和招商引资、土地出让存在利益输送风险,一些关键、重要岗位存在权力寻租等问题,要加强对工程建设领域监管。五是针对“小官大贪”现象比较严重问题,要完善领导干部监管体系。六是针对纪律执行力度不够大、问责不够严格、缺乏有效的监督约束机制问题,要强化纪律执行力,按《条例》法规办事。要对省委巡视组反馈的问题线索分类处理,做到件件有落实,充分运用巡视整改成果,加强监督、执纪、问责,发挥《条例》震慑遏制治本的作用。

切实明确责任落实好《条例》

一是切实加强组织领导,积极主动作为。党委常委会要切实负起“主体责任”,党委书记要高度重视,坚守责任担当,旗帜鲜明贯彻落实《条例》内容。各级党组织要按照《条例》规定,自觉接受监督,增强接受巡视监督的自觉性。二是突出重点环节,强化跟踪落实。各地各部门要全力配合上级巡视组开展工作,对巡视反馈的意见,要以严肃认真的态度,即知即改、立行立改、全面整改,特别是对重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,要提出具体处置要求,层层传导压力,抓好整改落实,实现自我净化、自我提高。三是开展监督检查,严肃追究责任。被巡视单位党组织各责任主体,要健全工作责任制,按照《条例》要求主动承担起问题整改工作责任,要坚持以上率下,如实反映存在问题,认真剖析原因,增强推动问题解决的责任意识。要强化责任分工和协作配合,形成深入推进巡视工作的强大力量。对不履职尽责、违反纪律、阻碍巡视工作的现象,要按《条例》要求,坚决予以问责。


版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明